シェルパとしての飲食コンサルティング

【メニュー開発】

メニューは飲食店のキモです。幅広い経験に基づき、貴店に相応しいメニューをご提案いたします。
貴店に開発者が居なくても、アイディアに行き詰まっても、私たちが代わりに開発いたします。

【オペレーション改善】

ただのメニュー提案だけでなく、それを現場にまで落とし込みます。
営業全体のオペレーションにもメスを入れ、効率を上げて利益に還元いたします。

【長期フォロー】

提案して終わりではなく、クオリティーチェックも継続的に行います。
ずっと寄り添い続けますので、ブラッシュアップやマイナーチェンジ、季節ごとの変更にも対応。

【アウトソーシング】

現場作業の軽減が利益増への最大の近道です。その為の原料の一次加工にも対応。もはや大企業だけでなく、すべての業態にアウトソーシングが必要な時代です。小ロットもPBでも。

~現状への憂い~

飲食業界内部においては、深刻な人手不足が問題となっております。厳しい現場環境により、離職してしまう方も多く、新たにこの世界に飛び込もうという若者の数すら減ってきている状況です。

人員が足りずお客様にご迷惑をおかけてしまう。トップに立てるシェフが確保できない。それにより、提供サービスの質を落とすこととなり、利益も上がらず、頑張ってくれているスタッフに還元することもできない。

そういう、質・量ともに、人財デフレに陥ってしまっています。

そこで私たちは、数々のレストラン・飲食店の現場に立ち続けた経験を生かし、調理歴の浅いスタッフや少ない人数でも営業可能なメニュー開発代行、オペレーションの改善提案により、人財デフレを脱却するお手伝いをします。

そしてゆくゆくは、業界全体としての社会的な価値を高めることが、一飲食人としての切なる願いでもあります。